La cuisine thérapeutique 

 

La cuisine thérapeutique permet aux professionnels de la filière gériatrique d’observer les patients lors d’ateliers d’ergothérapie dans le but d’établir un bilan de mobilité et de travailler sur des mouvements de rééducation fonctionnelle.

 

La cuisine thérapeutique installée à la clinique est ainsi entièrement équipée et adaptée :

  • Mécanismes motorisés et sur mesure pour régler les plans de travail à la hauteur souhaitée
  • Barre de maintien pour faciliter et sécuriser les déplacements
  • Appareils électroménagers adaptés : four à porte latérale, lave-vaisselle surélevé…

Les exercices dans une « vraie cuisine » permettent au patient d’apprendre à vivre avec son handicap avant son retour au domicile. En retrouvant gestes et situations du quotidien, cette activité thérapeutique remobilise les savoir-faire et les acquis de la personne.

 

Ces ateliers en groupe ont également pour vocation d’inciter au partage et à la collaboration entre les patients et professionnels de la clinique. La cuisine est une activité conviviale, propice aux échanges. La rééducation se déroule ainsi de manière ludique et bienveillante.

 

[Chiffres clés] En 2040, il y aura en France 10,6 millions
de personnes de 75 ans et + contre 6,3 millions aujourd’hui.

L’augmentation du nombre de personnes très âgées fait de leur prise en charge un enjeu majeur pour les années futures.

 

La Clinique des Augustines est reconnue comme établissement porteur de la filière gériatrique dans le territoire n°4 dans le Morbihan. Ses équipes pluridisciplinaires aident les patients âgés polypathologiques et leur apprennent à vivre avec leur handicap avant leur retour à domicile, grâce à des ateliers d’ergothérapie.

 

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